Caractérisation des biomolécules par microcalorimétrie de titration isotherme (ITC)
Terminé(e)Information sur de la formation
Type de formation | Publique |
Niveau | Intermédiaire |
Public visé | Nouveaux utilisateurs ou utilisateurs souhaitant une remise à niveau |
Prérequis | Aucun. Formation adaptable au niveau ouvrier, ingénieur et cadre. |
Description de la formation
Introduction à la Microcalorimétrie (Interactions biomoléculaires, notion d’équilibre, historique).
Le principe de la calorimétrie de titration isotherme (ITC).
Les paramètres accessibles grâce à l'ITC et leur signification biochimique.
Préparation des échantillons.
Les paramètres expérimentaux.
Validation de l’expérimentation.
Analyse des données expérimentales : Présentation du logiciel ; Personnalisation et présentation des résultats.
Entretien courant : Nettoyage de la cellule de mesure et de la seringue ; Maintenance et entretiens préventifs.
Troubleshootings
Objectif de la formation
Acquérir les bases essentielles à la caractérisation des interactions biomoléculaires par ITC : bases de thermodynamique, notion d’équilibre, liaisons réversibles.
Acquérir les connaissances théoriques et pratiques pour l’acquisition de données ITC de haute qualité : préparation des échantillons, influence des paramètres expérimentaux sur la qualité des données.
Savoir analyser des données complexes d’interactions par ITC.
Savoir identifier un problème (matériel, échantillon,…) d’expérimentation ITC et le régler.
à propos de cette formation :
jeudi 12 octobre 2017 de 09:00 à 17:00