Caractérisation des biomolécules par microcalorimétrie différentielle à balayage (DSC)
Terminé(e)Information sur de la formation
Type de formation | Publique |
Langue | Français |
Niveau | Intermédiaire |
Public visé | Nouveaux utilisateurs ou utilisateurs souhaitant une remise à niveau |
Prérequis | Aucun. Formation adaptable au niveau ouvrier, ingénieur et cadre. |
Description de la formation
Introduction à la Microcalorimétrie (Interactions biomoléculaires, notion d’équilibre, historique).
Le principe de la microcalorimétrie différentielle à balayage (DSC).
Les paramètres accessibles grâce à la DSC et leur signification biochimique.
Préparation des échantillons.
Les paramètres expérimentaux.
Validation de l’expérimentation.
Analyse des données expérimentales : Présentation du logiciel ; Personnalisation et présentation des résultats.
Entretien courant : Nettoyage de la cellule de mesure ; Maintenance et entretiens préventifs.
Troubleshootings.
Objectif de la formation
Acquérir les bases essentielles à la caractérisation des biomoléculaires par DSC : bases de thermodynamique, notion de dénaturation des protéines, transition thermique.
Acquérir les connaissances théoriques et pratiques pour l’acquisition de données DSC de haute qualité : préparation des échantillons, influence des paramètres expérimentaux sur la qualité des données.
Savoir analyser des données complexes de DSC.
Savoir identifier un problème (matériel, échantillon,…) d’expérimentation DSC et le régler.
à propos de cette formation :
jeudi 19 octobre 2017 de 09:00 à 17:00
33 Avenue du Docteur Georges Lévy
Vénissieux 69200
Bâtiment 25