Contrôle qualité des boissons sucrées
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Problématique / Besoin :
La mesure de la teneur en oxygène dans la phase liquide ainsi que dans l'espace libre représente un contrôle de qualité rapide et fiable et tient les producteurs de boissons bien informés de la qualité de la boisson maintenant et permet au producteur de boissons d'estimer la qualité constante pendant la durée d conservation spécifiée de la boisson. Suivez juste quelques règles simples pour obtenir des résultats corrects, précis, fiables et reproductibles lors de la mesure de l'oxygène total dans l'emballage.
Pourquoi la mesure de l'oxygène est si importante
Une faible quantité d'oxygène (O2) dans un récipient pour boissons est d'une importance majeure car l'O2 peut réagir avec certains composants de la boisson, modifiant ainsi la couleur de la boisson, sa durée de conservation et affectant la sensation gustative des consommateurs. En outre, en raison d'une trop grande quantité d'O2 dans une boîte de boisson, une corrosion du matériau de la boîte peut se produire, entrainant des fuites et des goûts métalliques. Ainsi, un contrôle qualité efficace est démandé.
Il existe essentiellement deux façons de déterminer la teneur en oxygène d'une boisson : la première consiste à déterminer la quantité dans la phase liquide et à calculer l'oxygène total de l'emballage (TPO) à partir du résultat obtenu, en supposant que l'équilibre entre l'espace libre et la phase liquide existe et les dimensions du récipient sont connues. Cependant, cette approche présente quelques défis, principalement un équilibre insuffisant et des dimensios de paquet vaguement définies. De plus, la source d'oxygène restera dans l'obscurité : était-ce dans l'eau de process ? Ou dans l'emballage avant le remplissage en raison d'une purge insuffisante ?
La deuxième façon d'acquérir une connaissance approfondie de la quantité correcte d'oxygène dans un emballage est la mesure de l'oxygène dans l'espace libre et dans le liquide. En bref, l'oxygène total dans l'emballage. De cette façon, il peut être détecté où se trouve la source d'oxygène et il peut être évité plus efficacement.
Méthode utilisée / Réponse apportée :
Instruments
L'analyseur d'oxygène total dans l'emballage TPO 5000 en tant qu'instrument mesure l'O2 dans l'espace libre et dans le liquide. En combinaison avec un nouvel analyseur de carbonatation de boissons CarboQC ou un analyseur de dioxyde de carbone (CO2) et d'O2, CboxQC déjà existant, le TPO 5000 fournit en plus et simultanément la concentration de dioxyde de carbone dissous.
Prérequis
Que faut-il vérifier avant d'effectuer une mesure ?
Activités rapides et faciles à réaliser pour des résultats optimaux :
Seulement si la réponse à toutes ces questions est "oui", procédez à la mesure.
Conseil : le tableau de bord du TPO 5000 peut être personnalisépour afficher vos favoris.
Comment démarrer une mesure ?
Suivez les étapes indiquées ci-dessous. Le logiciel de l'instrument vous guidera tout au long de la procédure.
Conseil : le logiciel contient de nombreuses fonctionnalités pour guider l'opérateur en toutes sécurité tout au long des procédures de préparation et de mesure. Gardez toujours un oeil sur l'écran de l'instrument et suivez les instructions.
Comment se déroule un cycle de mesure ?
Une fois la mesure lancée par l'opérateur, les étapes suivantes sont exécutées automatiquement par l'instrument :
Important : une seule mesure par emballage peut être effectuée
Contrôle de plausibilité
Les résultats correspondent-ils aux attentes ?
Conseil : tous les résultats sont visibles sur le tableau de bord à la fin déjà avant d'appuyer sur "Done". Si la réponse est oui, continuez, vous êtes sur la bonne voie.
Quand le travail quotidien est terminé
TPO 5000 Appareil de mesure de l'oxygène total dans l'emballage
MCR 702 Multidrive MCR 102 / 302 / 502 MCR 72 / 92 ViscoQC MCR 102e / MCR 302e / mcr 502e MCR 702e Multidrive
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